Descripción


El Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos de la Universidad de La Serena (ULS), es un programa consolidado y acreditado hasta 2027. Forma investigadores de alto nivel, capaces de realizar investigación original e independiente en el área, orientada al desarrollo de la innovación y al diseño de procesos productivos, tecnológicos y biotecnológicos eficientes y contribuir a mejorar la competitividad de los sectores productivos relevantes para la economía del país. Los cuales están reflejados en la productividad científica de alto nivel y el patentamiento de distintos procesos desarrollados por sus investigadores.

 Objetivos


Formar investigadores del más alto nivel, que sean líderes capaces de realizar investigación original e independiente y docencia superior, orientada a desarrollar y aplicar soluciones prácticas e innovadoras, mediante la formación de graduados con un conocimiento especializado en el área de Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos.

 Perfil de graduación


Formular y gestionar proyectos de investigación básica y aplicada, con una perspectiva multidisciplinar e innovadora, orientada al desarrollo y generación de productos y procesos productivos, así como de bienes y servicios en áreas y disciplinas asociadas a la Ingeniería en Alimentos y a los Bioprocesos.

Identificar, formular y resolver problemas relacionados con ciencia e ingeniería de alimentos y bioprocesos, en forma eficiente, precisa y oportuna.

Incorporarse y articularse de manera efectiva en los sectores público, empresarial y de servicios, y servir de fuerza motriz para el desarrollo y la innovación tecnológica de dichos sectores.

Formular y resolver problemas en forma innovadora y flexible, generar preguntas nuevas, identificar con rapidez metodologías eficaces de solución, proponer hipótesis adecuadas, y desarrollar la búsqueda de respuestas mediante la aplicación rigurosa del método científico general, para obtener los resultados requeridos en situaciones concretas.

Ejercer la docencia en el ámbito de formación superior, ya sea en Universidades, Institutos Profesionales o Centros de Formacion Técnica, en el campo de su competencia.

  Malla curricular


Semestre I

  • Procesos de Alimentos
  • Metología de la Investigación
  • Biotecnología de Alimentos

Semestre II

  • Diseno y Análisis de Experimentos
  • Tecnología Enzimatica para Bioprocesos
  • Técnicas Avanzadas de Análisis de Alimentos
  • Seminarios de Investigación

Semestre III

  • Aplicaciones Computacionales para Alimentos y Bioprocesos
  • Electivo I
  • Electivo II
  • Seminarios de Investigación

Semestre IV

  • Trabajo de Tesis I
  • Examen de Calificación
  • Seminario de Investigación

Semestre V

  • Trabajo de Tesis II
  • Seminario de Investigación

Semestre VI

  • Trabajo de Tesis III
  • Examen de Avance

Semestre VII

  • Trabajo de Tesis IV
  • Seminarios de Investigación

Semestre VIII

  • Trabajo de Tesis V
  • Defensa de Examen de Grado

Fechas de Postulación


Inicio de Postulación: 11 de julio del 2025
Cierre del Proceso: 03 de noviembre 2025
Resultados: 10 de noviembre 2025
Inicio de clases: Abril 2026

 Contacto


 
Director del programa
Dr. Luis Castillo Barahona
lcastillo@userena.cl
 
 
Contacto
Correo Doctorado - diab@userena.cl
 
 
Acreditación
Programa Acreditado por la CNA-Chile por 4 años, Junio 2023 - Junio 2027
cna